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とろとろレシピ  ~海の幸編~

 

~*ぼたん蝦のこんがりバター*~        店長のレシピ

材料(2人分)
エビ            6匹
生シイタケ        6枚
パン粉          大さじ2
クレソン          1束
レモン           1個
☆合わせバター
バター           50g
ニンニク(みじん切り)  1欠け
パセリ(みじん切り)   大さじ1
作り方
1、ニンニク、パセリはみじん切り、生シイタケはイシヅキを根元から切り取る。
2、ボウルにバターを入れて室温で柔らかく戻し、ニンニクのみじん切り、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、塩少々、コショウ少々する。
3、エビは背側から切り込みを入れて半割りに開き、背ワタを取ってサッと水洗いし、水気をふきとる。塩少々、コショウ少々して、2、の合わせバターを乗せ、パン粉を散らす。
4、1、のシイタケの傘の内側に、塩少々、コショウ少々し、2、の合わせバターを乗せ、パン粉を散らす。
5、フライパンにオリーブ油少々を入れて殻(足のある側)の部分からサッと色が変わるくらい焼く。
6、シイタケを、合わせバターを乗せた側を上にして入れ、2分ほど焼く。
7、オーブントースターか魚焼きグリルの天板に、5&6のエビとシイタケを移し、3分ほど強火で表面にこげ目がつくよう焼く。
8、焼いた蝦に、クレソンとレモン等を添えて出来上がり。

 


 

~*アボガドディップ*~        店長のお気に入りレシピ

材料
アボガド 1個
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ2
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 大さじ2
コンソメ
塩・こしょう 少々

便利なディップは栗原はるみさんのレシピです(o^-^o)

このディップ当店の穴子♪ぼたん蝦♪タラバカニ棒肉にとってもよくあいます。

作り方
アボガドは皮とタネを覗き、果肉にレモン汁をふってフォークの背などで粗くつぶします。 マヨネーズ・カッテージチーズを加えて混ぜ、コンソメ・塩・こしょう各少々で調味するだけで簡単に出来上がり。 ただ保存はきかないので作った分は食べきりましょう。

 


 

*タラバカニのオリーブのマリネ *~          店長のレシピ
材料
ズワイガニ棒肉  2~3本
黒・緑オリーブ 各1瓶
オローブオイル 1/4カップ
イタリアンパセリ 適量
にんにく 適量
作り方
1、タラバカニ棒肉は適当な大きさに切る。
2、オリーブは汁氣をきって、切ったズワイガニと一緒にオリーブオイルをからめる。
3、イタリアンパセリをざき切り。
4、にんにくは薄切りにして2に加え、軽く混ぜて器に盛る。